Let’s travel together.

В отпуск на Украину: несколько полезных советов

22

Украина – гостеприимный край, со множеством красивых памятников природы и архитектуры. Туристическая отрасль в стране развита неплохо, но и у нее есть определенные нюансы, в том числе и неприятные, о которых стоит знать каждому туристу. В этом кратком обзоре можно узнать о традициях, особенностях менталитета и условиях туризма в Украине. Эти знания помогут комфортно и беспрепятственно провести свой отдых каждому посетителю этой удивительной и замечательной страны.

Въезд на территорию Украины

Несмотря на трудную политическую ситуацию, россияне также часто катаются в соседнее государство по делам или просто повидать родственников. Начнем с главного: что нужно для въезда в Украину из России? Порядок пересечения границы, помимо наличия загранпаспорта и других необходимых документов, предусматривает прохождение биометрического контроля. Более того, стоит учитывать и нюансы запрета на посещение Украины гражданам мужского пола от 16 до 60 лет. Вопрос о том, что нужно для поездки на Украину должен подниматься за несколько месяцев до даты отправки – время на подготовку и сбор нужных бумаг.

Помните, что нельзя ввозить в Украину оружие, наркотики, ядовитые смеси и вещества, печатные издания с политической, насильственной и порнографической пропагандой.

Заблаговременное бронирование железнодорожных билетов

Неразвитая транспортная инфраструктура – главная проблема украинского туризма. Особенно это заметно в летний сезон, когда каждый четвертый житель страны отправляется в свой запланированный отпуск. Основной транспортной системой для междугороднего сообщения остается железная дорога и в это время года она перегружена. Тем, кто планировал посетить несколько городов, расположенных в разных регионах Украины, стоит заранее забронировать места и купить билеты. Также учтите и тот факт, что поезда ходят медленно: добираться из западных областей в центральные или южные придется около суток.

что нужно для поездки на Украину

Общение на русском языке

Из-за недавних событий многие считают, что общаться на русском языке в Украине опасно, особенно на западе, в том числе и во Львове. Это ошибочное мнение: местные жители прекрасно понимают значимость туризма для своего города и без проблем помогут советом и делом любому туристу, не обращая внимания на язык общения. А вот подымать во время разговора политические вопросы и отстаивать позиции северо-западного соседа Украины точно не стоит – эта тема для них злободневна и отреагировать на нее они могут достаточно остро.

Вопросы безопасности

Места туристического отдыха и центры крупных городов относительно безопасны, чего нельзя сказать об окраинах и спальных районах. Находиться на их территории поздно вечером или ночью нежелательно. Также стоит внимательно следить за своими вещами в общественном транспорте: риск быть обворованным достаточно высок. При возникновении конфликтных ситуаций всегда можно обратиться в полицию, ведь после проведенной несколько лет назад реформы сотрудники полиции работают более профессионально и теперь в состоянии помочь приезжим при решении многих вопросов.

Обмен денежных средств и оплата услуг

Для обмена валюты стоит использовать отделения банков или специальные обменные пункты. Последних очень много и найти их можно практически на каждом углу. Менять деньги у частных лиц напрямую однозначно не следует: обмен, скорее всего, будет по заниженному и невыгодному курсу или мошенники попросту постараются подсунуть фальшивые купюры. В подавляющем большинстве магазинов и бутиков предлагается безналичный расчет, где можно без проблем оплатить услуги международной картой Visa или MasterCard.

что нельзя ввозить в Украину

Местная кухня

Кратко украинскую кухню можно описать тремя словами: вкусно, питательно и недорого. Местные блюда высококалорийные, так что приверженцам стройной фигуры злоупотреблять ими не стоит. Туристам предлагаются несколько гастрономических туров в разные уголки страны. Например, во Львов, где можно попробовать разнообразные блюда нескольких национальных общин, или на юг страны, для дегустации местных вин и более крепких алкогольных напитков.

Заказ такси

В каждом крупном городе есть до десятка крупных транспортных компаний с фиксированными и недорогими тарифами. Также можно воспользоваться услугами Uber – эта мобильная система заказа таксомоторов считается одной из самых экономных. Услугами частников стоит пользоваться только в самых крайних случаях – цены у них обычно завышены чуть ли не в 2 раза.

Покупки и сувениры

Вопрос о том, что привезти из Украины в подарок близким или родственникам точно не станет ребром: у страны есть свой отличительный колорит, а значит и множество присущих ему сувениров. Например, вышиванки, вещи и аксессуары с патриотическим принтом, венки с цветами и лентами, посуда с Петриковской росписью и множество магнитов.

что привезти из Украины в подарок

Leave A Reply

Your email address will not be published.