Let’s travel together.

Страны без загранпаспорта: куда слетать отдохнуть в 2019

36

Сесть на самолет и полететь в так называемую «какую-то красивую страну» мечтает каждый. Не главным, но ощутимым барьером к исполнению заветного желания становится необходимая и тягомотная процедура оформления загранпаспорта, которая, по общим меркам, может длиться от 1 до 4 месяцев, и решится на нее далеко не каждый потенциальный турист. Дорога без «загранки» закрыта отнюдь не во все интересные и заманчивые страны.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram, OK и ВКонтакте, чтобы первыми читать все новости!


Куда можно без загранпаспорта

Во-первых, вы можете и не покидать родные пенаты матушки России, ведь наша страна большая, и, чтоб объездить, посмотреть, оценить каждый город, уйдет не один месяц. Во-вторых, россиян радушно принимают и без загранпаспорта (не вешая на туриста шуточный ярлык «без бумажки ты …») в 5 государствах ближнего зарубежья. Белоруссия, Абхазия, Казахстан, Армения, Киргизия. Все они являются странами с богатой, почти нетронутой природой. Вот о них и поговорим подробнее.

Отдых в Белоруссии

Белоруссия — это не только шутки в социальных сетях о Лукашенко и картошке, это страна, прежде всего, просторная и «пейзажная», со своей историей. Там есть древние замки и крепости, руины Средневековья. Но картошки там и правда много! Целых 300 национальных блюд, в приготовлении которых участвует «бульба». И это не про Тараса!

Белоруссия

Туристическим сезоном считается период с конца весны по начало осени. В это время солнечных дней больше. А вот в марте-апреле и октябре погода становится переменчивой, поток путешествующих снижается, зато билеты заметно дешевеют.

Природа в Белоруссии сохранена почти что в первозданном виде. Пускай там нет морей, зато по всей стране разбросаны живописные озера и леса. Поэтому в отдыхе нужно делать упор на активность и пешие прогулки. Именно в этой стране вы можете познать «особенности национальной… и рыбалки, и охоты», которыми можно заняться, сняв недорогой домик возле озера.

Несомненным плюсом можно считать недорогие (в сравнении с Россией) ценники на товары первой необходимости. При въезде в страну наши люди, «выращенные» на неровных дорогах и ухабах, сразу заметят идеальные дороги.

Подробности: Если вы хотите лететь на самолете, при покупке авиабилетов определитесь с местом посадки. Это либо столица — Минск, либо Гомель или Брест.

Топ лучших достопримечательностей Белоруссии: Борисоглебская церковь, Мемориальный комплекс Хатынь, Мирский замок, Ольманские болота, Дворец Четвертинских.

Отдых в Абхазии

Абхазия

Абхазия — страна любителей жарких, отечественных (по мнению всех, кто жил в Советском Союзе или застал его) курортов. И теперь речь идет не только о многочисленных озерах, а о Черном море и высоких горах.

Как только наш турист, побывавший не на одном заграничном курорте, приезжает в Абхазию, в глаза сразу бросается отсутствие вычурности, которая типична для всех курортных городков. Будто в Абхазии до сих пор Советский Союз. Поэтому люди, которые снова хотят окунуться в историю и воспоминания, связанные с прошлым, оценят страну по достоинству.

Вы можете выбрать для отдыха один из крупнейших городов, остановившись в Гагре, Сухуме, Пицунде, Гудауте или Новом Афоне. А теперь подробнее: Гагра — самый посещаемый туристами курорт с дикими галечными пляжами, Сухум — столица со всеми ее вытекающими и удобствами, Пицунда — курорт, славящийся чистым морем, большим количеством прибрежных пансионатов и развлечений, Гадаут — курорт, на котором есть только пляж и отель для любителей спокойного размеренного отдыха, Новый Афон — сосредоточение исторически интересных мест.

На радость гражданам РФ, в Абхазии в ходу рубли, хотя национальной валютой считается апсар. А вот с банкоматами беда — их очень мало, посему снять деньги без проблем можно только в Сухуме. Столица является исключением и в развитости городского транспорта, цена проезда на автобусе — 10 рублей, на троллейбусе — 5 рублей. Если вы решите пользоваться услугами таксистов, лучше заказывайте машину по телефону, так выйдет дешевле.

Подробности: В Абхазию самолеты не летают, поэтому всем желающим ехать отдыхать «на крыльях» нужно построить маршрут таким образом: самолетом до Сочи, а из Сочи на такси до железнодорожного вокзала Адлера, оттуда в любое направление Абхазии поездом.

Топ лучших достопримечательностей Абхазии: Новоафонская пещера, Юпшарский каньон, Сухумский обезьяний питомник, Дачи И.В Сталина, Голубое озеро.

Отдых в Казахстане

Если вы считаете, что в Казахстане совсем нечего делать, мы приведем вам достаточно аргументов, которые смогут поменять ваше мнение в лучшую сторону.

Первый и самый главный: в Казахстане есть, где купаться! Это вам и Каспийское море-озеро, Бухтарминское водохранилище, озеро Алаколь, озеро Балхаш, озеро Капчагай и многие другие водоемы. Поэтому купайтесь и загорайте на здоровье!

Казахстан

Второй аргумент — интереснейший полуостров Мангышлак. Огромные просторные земли, выжженные знойным солнцем, впадина, старинные рисунки в плато Устюрт, древние руины. Если вы хотите почувствовать себя героем фильмов об Апокалипсисе, вам туда.

В-третьих, оценят отдых рыбаки любители, занимающиеся как простой рыбалкой, так и подводной охотой. Каспий очень богат ценными видами рыб. Сам лосось чего стоит! Еще и кефаль с сазаном!

А еще вы можете посетить космодром Байконур, чтобы хоть на минуточку приблизиться к истории изучения космоса и почувствовать себя, если не Юрием Гагариным (который, кстати, полетел в космос именно с Байконура), то просто космонавтом.

Ложка дегтя в банке меда — это состояние развлекательных заведений и пансионатов, которые были возведены еще во времена СССР. А на рынке стоит быть внимательными к своим личным вещам, ведь уличные кражи в Казахстане очень распространены.

Подробности: В Казахстан вы можете ехать любым предпочтительным для вас транспортом (самолет, поезд, авто). Если выбрали поезд, наш вам совет: не берите один билет. Лучше взять с Москвы до последней российской остановки, а оттуда другим поездом уже в Астану. Так вы сможете сэкономить на дороге.

Топ лучших достопримечательностей Казахстана: Байконур, Алматинский зоопарк, Подземная мечеть Бекет-ата, Поющий бархан, Аральское море.

Отдых в Армении

За что нужно ценить Армению — так это за возможность общаться на родном русском языке. «Не какие-то вам Европы», — как бы сказала соседка вашей соседки с третьего подъезда баба Нина. Но, чтобы уж совсем походить на своего, мы вам дадим пару словечек. Наверняка вы их уже использовали, когда каверкали какого-то приезжего армянина, коих в нашей столице хоть пруд пруди. «Вай» и «джан», думаем догадались!

Армения

А вот валюта там ходит своя — драм. Но проблем с обменными пунктами нет, они буквально на каждом шагу.

Из отдыха: не очень активного — озеро Севан, наоборот, очень подвижного — лезть на горы (восхождение на гору Арарат). На склонах Арарата (сейчас всем атеистам или просто неверующим отойти от экрана) можно рассмотреть остатки Ноевого ковчега.

Есть возможность оздоровиться, посетив любой минеральный курорт: Дилижана, Арзни, Анкавана, Ванадзора.

Климат в стране очень разный в зависимости от областей. Поэтому выбирайте город по своим предпочтениям. Но развлечения в Армении есть не только летом: зимой можно здорово отдохнуть на горнолыжном курорте Цахкадзор, включающем в себя 13 горнолыжных километров.

Ереван (столица) — почти самое спокойное место в мире. За порядком там следит множество полицейских. Пьяных дебоширов на улицах в вечернее время вы не встретите, но и сами, даже при желании, таковым не станете.

Последнее, что нужно знать о жителях Армении и самой стране — там особенно любят русских туристов.

Подробности: Самый легкий и комфортный способ добраться до Армении — лететь самолетом. Дело тут в постоянных кавказских конфликтах, поэтому другие способы будут сложнее. Место приземления выбирайте сами: Гюмри или Ереван.

Топ лучших достопримечательностей Армении: Храм Михра в Гарни, Гора Арарат, Ереванский каскад, Монастырь Гегард, Обсерватория Караундж.

Отдых в Киргизии

Киргизия

Что интересного можно увидеть в Киргизии, и почему ее называют «жемчужиной» Средней Азии? Набор стандартный: озеро (Иссык-Куль) и горы (Тань-Шань). Выхода к мору у страны, к сожалению, нет. Самое ценное достояние Киргизии — это природа (это, видимо, закономерность у всех вышеописанных стран, которые можно посещать без «загранки»).

Желающим остановиться на отдых недалеко от озера стоит быть готовыми жить в палатке, юрте или шатре. Очень атмосферно, особенно, если у кого-то найдется гитара и желание пропеть пару-тройку романсов у костра. А те, кто хотят провести свой отдых в восхождении на гору, могут пробыть под присмотром горного гида до 30 дней. Можно поехать к еловому лесу, который находится аккурат в ущелье Алтын Арашан в 10 км от Каракола.

Лето — не единственная пора в году, когда можно отправляться на отдых. Осенью рынок полон собранного урожая, а весной оживающая природа очень красива, особенно, когда начинают «цвести» склоны.

Киргизский сом — это не рыба, а национальная валюта страны. С обменниками проблем нет, за некоторые услуги (транспорт, гид) можно расплачиваться даже долларами.

В Киргизии в вечернее время на улицах не так безопасно, как в столице Армении, поэтому туристам следует быть как минимум осторожнее, не ходить в одиночку и не пренебрегать услугами местного такси.

Подробности: Улететь на самолете, приземлившись в Бишкеке и Оше, можно из Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга. А вот поезд ходит реже (3 раза в неделю), билет стоит относительно дешевле, но дорога займет больше времени.

Топ лучших достопримечательностей Киргизии: Ущелье Джеты Огуз, Ледник Иныльчек, Озеро Сары-Челек, Петроглифы Саймалы-Таш, Башня Бурана.


Leave A Reply

Your email address will not be published.