Let’s travel together.

О классификации отелей простым языком

18

Классификация номеров в отелях

Когда туристы выбирают отель для отдыха, они обращают внимание на звёздность отеля. И часто случается так, что отель не соответствует заданным ранее параметрам. Мало кто знает, как отель получает свою категорию. Проблема в том, что для классификации не существует единой системы, поэтому в разных странах использую разные параметры оценки отелей. Для комфорта в гостинице должны быть следующие критерии:
— Состояние номеров;
— Состояние мебели, предметов в комнате и тому подобное;
— Наличие места для приёма пищи – столовая, кафе, ресторан и так далее;
— Состояние зданий и территории гостиничного комплекса;
— Услуги, предлагаемые отелем.

Классификация отелей по звездам

Самая распространённая система оценки – звёзды. От единицы до шести. Каждое заведение имеет звездность отелей и их классификацию. Есть исключение – знаменитый Бурдж-эль-Араб в Дубае. Это единственный отель в мире, который получил семь звёзд. Для оценки гостиниц существует и система букв. По этой системе отели делятся на четыре категории и обозначаются буквами А, В, С, D. Наивысшая категория гостиниц — de luxe. Есть система, которая определяет классификацию отеля по количеству номеров:
— Малые – до 150 номеров;
— Средние от 100 до 200 номеров;
— Большие от 300 до 1 000 номеров;
— Гиганты – от 1 000 номеров и больше
— Кто и как ставит категорию отелю?

Классификация отелей по звездам

Ответ прост – хозяин отеля. Но в гостиницу по предварительной заявке от отеля могут приехать независимые эксперты. Они проводят гостиничную классификацию, что включает в себя ряд мероприятий для оценки отеля и сервиса. Вот порядок осуществления данной процедуры:
— Подача заявки на осуществление проверки;
— Заключение договора на выполнение работ по аттестации;
— Формирование независимой экспертной комиссии, состоящей из специалистов в области туризма;
— Проведение проверки комиссией, в ходе которой будет заполняться протокол, включающий все пункты для оценки;
— Передача комиссией составленных документов в вышестоящие органы.
— Гостиница получает сертификат с категорией.
— Срок действия сертификата составляет 5 лет. Процедура аттестации не обязательна и осуществляется добровольно.

Категории отелей расшифровка

В России действует система звёзд. Отели с одной звездой, как правило, находятся за пределами центра города. Санузел в гостинице общий на этаж, питание не предлагается. Предлагается только спальное место и общий санузел.

Двухзвёздочные гостиницы чуть больше по размеру, по желанию можно заказать завтрак. Санузел либо общий на этаже, либо в номере только раковина.

Отели трёхзвёздочной категории можно встретить в каждом городе. Все удобства обязательно в номере, как и вся необходимая мебель. При этом, стоимость проживания в отеле невысокая. Чаще всего завтрак включён в стоимость.

В центре или на первой береговой линии находятся четырёхзвёздочные отели. Такие гостиницы должны предоставлять собственную парковку. Бассейн, тренажёрный зал и питание тоже должны предоставляться гостям и входить в стоимость проживания.

Категории отелей расшифровка

Классификация номеров в отелях расшифровка

Отели категории «пять звёзд» обладают большой территорией, несколькими ресторанами и барами. Для гостей предоставляются фитнес-залы, бассейны, салоны красоты, прачечные и всё, что требуется для комфортной жизни. Большинство услуг входят в стоимость отеля, либо имеют одноразовое бесплатное посещение, а дальше – за дополнительную плату. Например, в некоторых отелях ресторан можно посетить один раз за неделю пребывания в отеле, а последующие дни – платно. Стоимость номеров пятизвёздочных отелей высокая, в номерах свежий ремонт и современная мебель. В ванных комнатах можно найти не только стандартные наборы туалетных принадлежностей, но и дополнительные полотенца, тапочки, халаты, косметические средства и так далее.

Leave A Reply

Your email address will not be published.