Let’s travel together.

Летим в Армению: сколько я потратил в Гюмри

23

Вы читаете дневники путешественника, мы вас ждали!

Куда отправляемся: Гюмри (Армения)

Расчет ведем по местной валюте армянский драм. На сегодняшний день 1 RUB = 7,46 AMD.


Подписывайтесь на нас в TelegramInstagramOK и ВКонтакте, чтобы первыми читать все новости!


Перелет Москва-Гюмри, подробности: вам предстоит преодолеть более 1 тысячи км, что по времени составит от 2 ч. 20 мин. до 2 ч. 50 мин., все зависит от авиакомпании. Найти самые низкие цены на авиабилеты онлайн можно на сайте поисковика Avia4you.ru. Там билеты на самолет Москва-Гюмри стоят от 2100 рублей, перелет осуществляется авиакомпанией Победа.

Гюмри (день 1) — Где находится аэропорт Гюмри

Аэропорт расположен в 5 км от Гюмри. По прибытии вам не стоит беспокоиться о том, как из аэропорта добраться до Гюмри: автобусный рейс каждые 15 минут и вы уже в центре города, цена — 100 драм. А вот заказывать такси я вам не советую, придется переплатить минимум на 1 000.

Летим в Армению: Гюмри - Аэропорт

С вопросом «дешевые гостиницы в Гюмри» я обратился к поисковику отелей и набрел на «Tomu’s Hotel» за 2 670 рублей за ночь на меня любимого.

Чем заняться в Гюмри искал на сайтах. На глаза попадаются памятники, мемориалы, церкви, театры, музеи, галереи. Здесь нет привычных европейцам развлечений, поэтому Гюмри — город для любителей высокодуховного и, я бы сказал, нравственного отдыха.

Сходил посмотреть памятник Вардану Мамиконяну и церковь Григория Просветителя. Кстати, на площади находится еще несколько интересных построек.

Для справок:

1) Памятник Вардану Мамиконяну, церковь Григория Просветителя (адрес пл. Свободы)

Гюмри (день 2) — Что посмотреть в Гюмри

Продолжил осмотр города. Я выделил район Гюмри, где установлен памятник предпринимателю Кирку Керкоряну. Очень загадочно выглядят находящиеся там дома: здания сделаны из черного туфа. Кстати, тут же можно найти баню, городской клуб, галерею, церковь. Параллельная улица завлекает руссо туристо кафешками и магазинами сувенирчиков.

Летим в Армению: Гюмри - Сквер хачкаров

Обязательно посмотрите фонтаны и сквер хачкаров. Также наши люди могут найти Дом русских офицеров — дореволюционный клуб военных. Двери в здание закрыты, поэтому, чтобы лицезреть двор, надо найти ворота здания (по улице Туманяна).

Летим в Армению: Гюмри - Черная крепость

Наиболее интересным для меня местом стала Черная крепость. Особенно мистической и вселяющей в туристов какое-то неизведанное чувство страха крепость становится в туманную дождливую погоду.

Для справок:

1) Памятник предпринимателю и черные дома (адрес ул. Абовяна)
2) Магазины сувениров и кафе (адрес ул. Рыжкова)
3) Фонтаны, сквер хачкаров (адрес бульвар возле храма Всеспасителя)
4) Дом русских офицеров (адрес пересечение ул. Туманяна/Анесогляна)
5) Черная крепость (за холмом чести и городским стадионом)

Гюмри (день 3) — Расстояние от Гюмри до Еревана

В общем, о Гюмри сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, там почти ничего интересного нет, с другой — город пестрит старыми зданиями и особой атмосферой, которая знакома многим искателям потустороннего в городских заброшках. Думаю, во время осенних дождей и пасмурной погоды город смотрелся бы более эпично.

Я решил продолжать путешествие в Ереване. Доехать из Гюмри в Ереван можно на электричках с номерами 685, 681, 687. Дорога займет чуть больше 3 часов и 1 000 драм из вашего кармана.

Летим в Армению: Гюмри - Каскад

Попав в Ереван, я задался лишь одним вопросом: почему такой контраст? Я увидел: Курящую женщину, комплекс Каскад, фабрику ковров Мегерян Карпет и коньячный завод. Учтите, на Каскаде лучше всего гулять вечером, чтобы не сгореть под знойными лучами солнца.

Для справок:

1) Статуя Курящая женщина (адрес ул. Туманяна)
2) Комплекс Каскад (берет начало от ул. Туманяна)
3) Фабрика ковров Мегерян Карпет (адрес Мадояна 9): 5 500 AMD
4) Экскурсия по коньячному заводу АрАрАт + проба двух видов коньяка (адрес пр. Адмирала Исакова 9): 4 500 AMD

Гюмри (день 4) — Что привезти из Еревана

Вы, наверное, думаете, что можно привезти из Армении? Я тоже хотел пополнить коллекцию в ближайшей сувенирной лавке. Набор стандартный: керамика, ковры, украшения, антиквариат, какой-то туристический хлам на память, ЕДА…

Летим в Армению: Гюмри- Ереван

Я выбрал национальную гордость Армении. Нет, не коньяк… Дудук! Играть на инструменте пробовал в отеле. Итог: несколько недовольных соседей, контрольное предупреждение от персонала и одно новое знакомство. В целом, я остался доволен, как мартовский кот.

Из съестного взял преимущественно сладости: сушеные персики — алани, чурчхелу и пахлаву. Всего по полкило.

Купить стоящие вещи можно в: Вернисаже, магазине музея искусств Гафесчяна, арт-галерее на улице Далан.

Для справок:

1) Дудук + футляр для инструмента: 11 300 AMD и 1 500 AMD
2) Алани: 1 490 AMD
3) Чурчхела: 1 680 AMD
4) Пахлава: 1 120 AMD

Гюмри (день 5) — Достопримечательности Еревана

В Ереване, к счастью, столько красивых и уникальных мест, что туристы могут выбирать и перебирать варианты для посещения. Что не скажешь о Гюмри.

Из них музей манускриптов древности Матенадаран. Помимо рукописей, в музее хранится около 2 тысяч старых книг — собрание творений великих умов в истории человечества. В понедельник и воскресенье можете даже не заявляться в музей — в эти дни выходные. Время работы короче привычного: с 10 утра до 4 вечера, всего-то.

Сразу же можно посетить государственный музей истории страны, где самый интересный экспонат, по моему мнению, 5 000-летние башмаки. Открывается и закрывается этот музей позже, чем первый: с 11 утра до 6 вечера. Что в несколько раз повышает ваши шансы (имея топографический кретинизм, как у меня) попасть в него.

Летим в Армению: Гюмри - Голубая мечеть

Красивое фото можно сделать возле Голубой мечети, только учтите, что вы должны быть правильно одеты: ноги и плечи не должны быть видны окружающим. Еще сделайте потрясное фото возле здания оперного театра.

Для справок:

1) Матенадаран (адрес пр. Маштоца, 53): 1 000 AMD
2) Музей истории (адрес ул. Арами,1): 1 000 AMD
3) Голубая мечеть (адрес пр. Маштоца, 12)
4) Оперный театр (адрес ул. Туманяна, 54)

Сколько я потратил на Гюмри и Ереван? 12 000 драм на культурный отдых, 17 090 драм на сувениры, 33 700 на еду. Итог: 62 790 драм или почти 8 400 рублей.


Leave A Reply

Your email address will not be published.