Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Путешествие в некоторые страны Европы (их 30) невозможно без получения шенген-визы и прочих формальностей, связанных с ее оформлением.

Разрешенный въезд россиян в перечисленные ниже страны (одну/сразу несколько), вольное перемещение внутри стран Шенгена без вспомогательного контроля и лишних проверок и называется шенгенской визой.


Подписывайтесь на нас в TelegramInstagramOK и ВКонтакте, чтобы первыми читать все новости!


Проехать с шенген-визой можно в: Австрию, Болгарию, Германию, Данию, Исландию, Италию, Литву, Люксембург, Мальту, Румынию, Словакию, Францию, Финляндию, Хорватию, Лихтенштейн, Эстонию, Швецию, Бельгию, Венгрию, Грецию, Кипр, Испанию, Латвию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словению, Чехию, Швейцарию.

Проще всего оформить визу в консульствах…

Виза Шенген

Некоторое количество стран присоединились к Шенгену буквально недавно (Болгария, Хорватия, Кипр, Румыния) и пропускают людей легко:

1) Надежно оформить шенген-визу или мультивизу возможно в итальянском консульстве.
2) Самые снисходительные страны: Франция, Италия, Испания, Греция, Прибалтийские страны.
3) Консульство Финляндии потребует минимум документов.
4) При первом же въезде может оформить мультивизу Греция.
5) Повторно подавая документы (прошлую визу получали течение пяти лет), в консульстве Италии можно не проходить дактилоскопию ( не сдаете отпечатки пальцев).
6) Дают согласие на визу быстро: Италия, Греция, Испания, Польша.
7) Консульство Мальты в числе нужных документов не потребует справку с места работы.

Рубрика «ВАЖНО»: Дактилоскопию обязательным порядком не проходят дети, не «дошедшие» до 12 лет.

Хочу получить пропуск в эти страны

Получить пропуск сравнительно легко: нужно обратиться за разрешением в консульство страны, которую вы выбрали для путешествия, или той, в которой вы планируете провести наибольшее количество дней разъезда по всему Шенгену (если вы наведаетесь сразу в несколько стран).

Рубрика «ИНТЕРЕСНО»: Обычно граждане оформляют визу только одной страны. Например, тех, консульство/визовый центр которых выдает пропуск легче и лояльнее, чем остальные (о них мы говорили выше). Но пребывают и в других, ограничиваясь только сроком «годности» визы. Поэтому, если вы хотите поехать сразу в несколько стран, вам не нужно оформлять визу каждого из них. Обращайтесь за визой в ту страну, в которой проведете больше всего времени.

Процедура получения шенген-визы проходит в несколько этапов. Сначала вам необходимо в телефонном режиме или электронной почтой связаться с консульством и решить вопрос даты приема. Во время встречи вы являетесь лично, сдаете документы и проходите интервью, где с чувством, с толком, с расстановкой отвечаете на вопросы, связанные с поездкой. Многие консульства/визовые центры принимают документы в порядке очереди. И дают ответ не больше, чем за 14 дней.

Рубрика «СОВЕТ»: Выбрали страну и посольство — прочтите отзывы на форумах и сайтах о данном посольстве, чтобы знать все нюансы предстоящего собеседования.

Как выглядит виза

Визы: обозначения, которые вам пригодятся

Делятся на категории и типы в зависимости от срока поездки, цели путешествия.

По типам различают:

— «Мультивиза» (вы имеете возможность выехать в страны Шенгена максимум на 180 дней за 1 год или половину этих дней за полугодие за пятилетку)

— «Двукратная» (вы производите два въезда, сроки устанавливает консульство)

— «Однократная» (один въезд, сроки устанавливает консульство)

По цели поездки различают:

— «Туристическая»
Вы живете в Шенгене от 10 и до 20 дней, неукоснительно соблюдаете правила.
1) Если, например, вы получили визу Италии — ее границы вы пересечете в первую очередь, т.е. виза страны = пересечение ее границы, а далее можете ехать и в другие страны
2) Общее количество дней, проведенных в Шенгене, прибавляем 1 день — столько вы обязаны прожить в стране, которая выдала визу. Выдаются на сравнительно недолгий срок.

— «Гостевая»
Оформляется по письменному приглашению в виде письма объекта, находящегося в пределах действия шенген-визы. Ее можете получить как на долгосрочно, так и на маленький срок.

— «Учебная»/»Студенческая», «Бизнес»/»Рабочая виза», «Иммиграционная»
Выдается на долгий срок пребывания.

— «Транзитная» и «Деловая»
Выдается на маленький срок.

— «Детская»

По категориям различают А, В, С(1, 2, 3, 4), D

Какие документы мне нужно сдать?

Костяк необходимых бумажек строится из:

— Анкеты, которую вы лично заполняете по-английски (жизненно важно расставить все правильно, ведь будет разрешение или нет зависит по большей части от этого).

Рубрика «СОВЕТ»: Если хотите заранее подготовиться к заполнению, найдите видео в интернете, благо подобной информации много и потренируйтесь.

— Загранпаспорта (должен иметь две пустых страницы и быть годным минимум четверть года после завершения предстоящего путешествия).

— Ксерокопии вашего паспорта, который подтвердит, что вы гражданин РФ.

— Медицинской страховки, которую можете оформить и онлайн (минимальная сумма страхования составляет 30 тысяч евро и срок равен сроку нахождения в стране).

— Свежих (сделаны не более шести месяцев назад) фотографий (2 штуки, размер 30/35х40/45 мм, белый фон).

Это не весь перечень документов, которые вам могут понадобиться. Обычно у каждого консульства есть свой прайс требуемого. Поэтому, имейте при себе и:

— Справку с места работы, где указаны место работы, должность, зарплата и другое. Как ориентир — придерживайтесь 2-НДФЛ формы и копии трудовой книги.

— Справку о банковском счете (ее действие длится в течение месяца)/выписка с кредитки.

— Подтверждение купленных авиабилетов в Шенген.

Самые частозадаваемые вопросы об оформлении шенген-визы

— Цены на визы и могу ли я сэкономить на ее получении?
При получении шенген-визы в консульстве вы заплатите 35 евро, оплачивая «консульский сбор», а в визовом центре от 45 до 65 евро за «консульский сбор» и «сервисный сбор». Экономить можно только при обращении в консульство.

— Чем отличаются консульства и визовые центры?
Визовый центр берет документы от людей, желающих получить визу, и передает в консульство, являясь коммерческой организацией и своего рода посредником между обращающимися гражданами
и представительствами стран (консульствами).

— Отличия дней приема в консульствах и визовых центрах?
Консульства назначают дни приема, когда вы свяжитесь с работниками посредством, например, электронной почты. В визовые центры можете приходить в любой день рабочего времени.
Консульства принимают сугубо по утрам, а центры — с утра до вечера.

— Какие вспомогательные услуги может оказать визовый центр и консульство?
Если консульства могут убыстрить процесс рассмотрения документов, то визовые центры, как любая коммерческая структура, могут: проверить наличие всех нужных документов и их содержание, заполнить вместо вас поля анкеты, оформить страховку, сделать фото, доставить паспорт на руки. То есть у визовых центров есть преимущество в виде спектра оказываемых гражданам услуг.

-Всегда ли я смогу выбрать между консульствами и визовыми центрами?
Нет, это зависит от страны. Однако у желающих отбыть в страну Шенгена есть выбор.

— Я не применил визу по причине ряда обстоятельств, что делать?
Вы имеете право ее аннулировать, указывая причину, но это сложная процедура. Можете через время получить следующую визу без аннулирования предыдущей.

— Мне отказали в выдаче визы, что делать?
Через какое-то время (можно даже на следующий день) обратиться еще раз, тщательнее проверить состояние документов и другие формальности, которые могли вызвать сомнения у консульства.

— Если я использую визу не по назначению и поеду в другую страну, об этом узнает консульство?
Консульства могут легко разоблачить обман с помощью НЕполучения ваших доказательств пребывания в стране. Это могут быть даже пустяковые магазинные чеки, фото, билеты на самолет или развлечения, музей, которые вас оправдают или наоборот (если таковых у вас не окажется).

Рубрика «СОВЕТ»: Чтобы не появилось лишних вопросов от консульств, лучше захватите с собой подобное доказательство.

— Часто слышу о «мультивизе». Но не знаю, что это такое?
«Мультивизой» называют визу, с помощью которой вы сможете переезжать границу, делая сколько захотите въездов и выездов, но четко разграниченное количество дней за определенный временной период. Визы делятся на «туристические» и «бизнес многократные», есть на полгода, 1 год и 5 лет.

Мультивиза

— Зачем мне мультивиза, когда я могу просто обойтись шенген-визой?
Она необходима людям, желающим часто и неоднократно перемещаться по Шенгену. Соответственно, однократную шенген-визу делаете для однократного путешествия. Конечно, можно каждый раз при частых поездках брать однократную, но помните, что каждое получение, как новое — со сдачей всех документов и прохождения прочих формальностей.

— Мультивиза — это значит, что я могу быть в зоне Шенгена сколько хочу?
Нет, об этом сказано в предыдущем вопросе, но раскроем его подробнее: количество дозволенных на путешествие дней вы можете прочесть на самой визе.

— Как отличить мультивизу от простой шенген-визы?
На ней есть определенная метка «MULT», вы не ошибетесь.

— Могу ли я поехать в Шенген без оформления какой-либо из виз?
Да, сделать это реально, в интернете имеются публикации опыта людей о таких «пересечениях». Однако лучше, конечно, поморочить голову с оформлением, чем потом, если к вам возникнет ряд вопросов и будут приняты меры.

— Могут ли возникнуть проблемы с взятием отпечатков пальцев при получении визы?
Да, эти случаи нередки. Вас могут послать на повторную дактилоскопию. Запомните, что перед этой процедурой нельзя мазать руки кремом. Если вы получили ожог пальцев или ранение, сдать дактилоскопию вы все равно обязаны.

— Мне при получении каждой визы нужно сдавать отпечатки пальцев?
Нет, ваши «рисунки» находятся на хранении в базе 59 месяцев, а это почти 5 лет. После окончания срока дактилоскопию придется повторить.


Avia4you

Человеческий мозг – это уникальный механизм. Он непрерывно функционирует круглые сутки с самого рождения и до покупки телевизора.

You may also like...

2 комментария

  1. Иван Демешко:

    Сегодня оформить шенгенскую визу уже не является серьезной проблемой ни для кого, если конечно вы не набедокурили в Европе и нет причин вам в выдаче визы отказать. В каждом крупном городе, есть визовые центры, которые все вам оформят за весьма разумные деньги, только будьте бдительны ибо возле каждого центра пасутся организации называющиеся похоже-«главный визовые центр», «первый визовый центр» и.т.д, которые возьмут с вас деньги за сопровождение к настоящему визовому центру. Сами они ничего не делают.

  2. Леонид Парфенов:

    Внезапно, тема становится очень актуальной в связи с гениальной инициативой прихлопнуть все «Визовые центры» в стране одним мощным думским указом.
    Как следствие, немедленно вырастают очереди в посольствах, причем до немыслимых размеров и взлетают цены в турагенствах на именно эту услугу и на все остальное заодно. Так, что рекомендовал бы озаботиться получением виз сильно заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *