Как готовят узбекский плов: поездка в Узбекистан самостоятельно

Вы читаете дневники путешественника, мы вас ждали!

Куда отправляемся: (Ташкент) Узбекистан

Расчет ведем по местной валюте — узбекский сум. На сегодняшний день 1 RUB = 123,54 UZS.

Что необходимо взять с собой: рубаху яхтак, вежливость и уважение к местным жителям, умение притворяться местным.


Подписывайтесь на нас в TelegramInstagramOK и ВКонтакте, чтобы первыми читать все новости!


Собираясь на отдых в Ташкенте, помните, что для иностранцев в Узбекистане цены в несколько раз выше, чем для местных.

Ташкент (день 1) — Лагман — рецепт классический

Признаюсь честно, планировал поездку в Ташкент, чтобы выиграть спор у друга. Цель: приготовить настоящий лагман по-узбекски. А друг — повар. Поэтому решил совместить приятное с полезным: и Узбекистан посмотреть, и попробовать блюдо у узбекских поваров.

Лагман

Поэтому, как только прибыл в Ташкент и расположился в отеле, пошел на поиски кафе. Оказалось, лагман — это суп с лапшой. Здесь его готовят по классическому рецепту. Попробовал, оценил, запомнил!

Отдыхать отправился в Сквер Амира Темура. Главная достопримечательность там — памятник Темуру. Собственно, памятников и у нас много. А вот в музее его имени множество оружия, старинной одежды и даже монет. Любой историк продаст душу, лишь бы побывать в таком месте. Если будете в Ташкенте, обязательно посетите.

Для справок:

1) Лагман: 4 000 сум
2) Сквер (адрес пр. Мустакиллик)
3) Музей Амира Темура (адрес Амира Тимура 1)

Ташкент (день 2) — Как готовят узбекский плов?

Центр Плова

Краем уха слышал, что в узбекский плов добавляют секретный ингредиент, после которого увеличивается аппетит. Я решил разгадать эту загадку и отправился в Центр Плова. Ехать надо к 11 часам утра, иначе плова потом может и не быть. На мои вопросы мастера отмахнулись свежими продуктами, специальным изюмом и т.д. Читатель, если знаешь секрет — напиши в комментариях.

Рядом с Центром находится телевизионная башня. Поднимусь-ка я к небесам. Очень красивый вид и фотографии, испортила настроение пасмурная погода: с высоты темных облаков кажется больше.

Отправился в некий «Ташкентленд». Что-то типа «Диснейленда», только с приставкой Ташкент-. Оригинально, однако. Взял билет на аттракционы, хотя там есть и аквапарк, и канатная дорога. Кататься можно неограниченно хоть весь день.

Для справок:

1) Центр Плова (адрес Ифтихор 1): 5 000 сум
2) Телевизионная башня (адрес пр. А. Темура): подняться вверх 51 122 сум
3) Ташкентленд (адрес пр. А. Темура 107): входной билет на аттракционы 32 000 сум

Ташкент (день 3) — В поиске сувениров

Незадолго до вылета я решил собирать коллекцию вещей, привезенных из других уголков мира в мой российский уголок. Накопилось уже более 50 экземпляров. Если я правильно подсчитал.

Мой поход привнес в мою коллекцию: новую тюбетейку (уже третью), пиалу, деревянную шкатулку. А вот, где купить узбекский казан, я так и не нашел.

Запомните, что, выбирая сувениры или подарки родным, не покупайте пушнину или натуральный мех — вам не позволят вывезти это из страны. Вы легко можете нарваться на подделку из Китая, поэтому пристально проверяйте товар. И не забывайте торговаться.

Ташкент

А я тем временем пойду искать мечеть Минор. Как гласит интернет, это сравнительно молодой храм, посмотрим, чем он меня удивит.

Для справок:

1) Тюбетейка: 5 000 сум
2) Пиала: 7 000 сум
3) Шкатулка: 20 000 сум
4) Мечеть Минор (адрес ул. Кичик Халка йули)

Ташкент (день 4) — Хотел купаться, а получил Чарвак

Первым делом сегодня заглянул в Арт-комплекс посмотреть картины, ковры и прочие вещи производства светил искусства Ташкента. В таком здании можно и потеряться, но тем, кто хочет убить пару-тройку часов — советую.

Если забить в поисковике «развлечения Ташкент», найдете список из музеев и мечетей. Посещает идея, что надо было все же посетить Казантип. Узбекистан казался мне красочнее. Пойду в музей искусства.

Чарвак

Психанул и решил поехать купаться. Чарвак — одно из немногих мест в Ташкенте, где можно окунуться в воду (не считая ванны в отеле). Ехать надо на автобусе. По приезду я узнал, что надо оплатить какой-то «топчан», что цена на него немалая, а денег-то я, собственно, столько и не брал. Что я делал? Я попялился на горы, сфотографировал горизонт. И уехал. В отель. Купаться. В ванну!

Вечером просто прогулялся по местности.

Для справок:

1) Арт-комплекс «Ташкент-Плаза» (адрес А. Темура 107)
2) Музей прикладного искусства (адрес Ракатбоши 15): 15 000 сум
3) Поездка на Чарвак автобусом: 12 000 сум

Ташкент (день 5) — Гольф и прорубь для русского мужика

Поехал играть в гольф на озеро Рохат. Помимо гольфа там можно НОРМАЛЬНО отдохнуть: есть бассейн и ресторан, сауна. Играл в гольф я впервые. Мои впечатления: как-то футбол ближе к душе русскому мужику, я не попадал и вообще, чуть не сломал эту «клюшку»!

А еще русский мужик любит купаться в проруби. Ну а я отправился моржевать в аквапарк. И покатался с высоких горок от души (не верьте, меня загоняли силой!).

Завершил последний день мечетью Ходжа Ахрар Вали.

Для справок:

1) Поиграть в гольф на 9 лунок: 262 420 сум
2) Аквапарк (адрес А. Темура 107) билет на 3 часа: 60 000 сум
3) Мечеть Ходжа Ахрар Вали (адрес тупик Хакикат)

Сколько я потратил на Ташкент? 432 542 сум на культурный отдых, 32 000 на сувенирчики, 330 300 на еду. Вместе выходит 794 842 сум или 6 400 рублей.

Avia4you

Человеческий мозг – это уникальный механизм. Он непрерывно функционирует круглые сутки с самого рождения и до покупки телевизора.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *