Let’s travel together.

Еда, я люблю тебя: гастрономический тур в Италию

6

Италия издавна славится своей кухней. Именно в этой стране искусство кулинарии начало развиваться раньше, чем в других странах Европы. На итальянскую кухню оказывали влияние многие народы, когда-либо жившие там, благодаря чему она очень своеобразна. Хоть все итальянцы и применяют простые общедоступные ингредиенты, у каждой провинции есть свои особые блюда, поэтому, если вы путешествуете самостоятельно, имеет смысл заранее составить свой маршрут. Почитайте отзывы других туристов о ресторанах, чтобы не разочароваться из-за низкокачественного обслуживания. Планируя путешествие, не забывайте о различных гастрономических фестивалях – в Италии большинство из них приходится на весну и осень.

Гастрономические регионы Италии

Страна поделена на 20 областей, каждая из них имеет свои уникальные блюда.

Что попробовать в Италии из еды

Тоскана

Тосканская кухня проста и одновременно полезна, и изысканна. Наиболее распространены мясные блюда, основные ингредиенты: свинина, говядина и различные овощи.

Фирменные блюда:

— флорентийский бифштекс или бифштекс по-флорентийски – пожалуй, главное блюдо Тосканы. Филейная часть готовится на открытом огне и поворачивается только один раз, поэтому обладает хрустящей корочкой, но внутри бифштекс очень нежный;

— каччукко – суп из морепродуктов с томатным соусом. Подаётся с красным вином;

— панцанелла – овощной салат из простейших ингредиентов, политых оливковым маслом;

— тосканский хлеб – он отличается тем, что пекут его без соли;

— пекорино – самый популярный сыр в Тоскане, изготавливается из овечьего молока;

— риччарелли – ароматные миндальные печенья.

В Тоскане развито виноделие, производятся такие известные вина, как «Кьянти», «Брунелло ди Монтальчино» и «Нобиле ди Монтепульчано». Итальянские обычаи интересны тем, что вино не является напитком для особых случаев, а подаётся к каждому блюду.

Еда, я люблю тебя: гастрономический тур в Италию

Что нужно попробовать в Италии

Сицилия

Сицилийская кухня – самая необычная среди всех итальянских. Именно она испытала наибольшее влияние других народов. В сицилийских блюдах применяются все основные итальянские ингредиенты, но нельзя не отметить обилие экзотических фруктов и овощей. В связи с тем, что Сицилия – островной регион, здесь также очень распространены блюда из морепродуктов.

Фирменные блюда:

— сицилийская пицца отличается наличием анчоусов и тем, что сыр в пицце находится под соусом;

— аранчини – обжаренные рисовые шарики с мясом, сыром или любыми другими начинками;

— скоппуларикки – жаркое из каракатиц и кальмаров, подаётся с лимоном и белым вином;

— паста алла норма – необычная паста с солёным творогом и баклажанами;

— канноли – известнейший сицилийский десерт, представляет из себя хрустящие трубочки с начинкой из сладкого сыра и фруктов;

— сицилийское джелато – десерт, разновидность мороженого с самыми разными вкусами. От джелато в других регионах отличается особым приготовлением и, как следствие, большими мягкостью и нежностью.

Виноградники в Сицилии занимают огромную площадь в 110 тысяч гектаров. Обязательно попробуйте вина марсалы, «Москато ди Пантеллерия» и «Мальвазия делле Липари».

Еда, я люблю тебя: гастрономический тур в Италию

Пьемонт

Кухня Пьемонта испытала большое влияние французской, поэтому в ней есть особый изыск. Здесь пользуются популярностью традиционные блюда, кроме того, Пьемонт является родиной большинства из них. Например, именно в этом регионе выращиваются лучшие трюфели и производятся одни из самых качественных сыров: кастельманьо и горгондзола.

Фирменные блюда:

— капунет – блюдо, напоминающее голубцы: в листы капусты, укладывается начинка из мяса и овощей;

— вителло тоннато – маринованная телятина, приправленная крем-соусом. Имеет множество вариаций;

— панна котта – кремовый пудинг из сливок, сахара и желатина с добавлением различных фруктовых соусов и ягод.

В Пьемонте производят «Барбареско» и «Бароло» – одни из лучших итальянских вин.

Еда, я люблю тебя: гастрономический тур в Италию

Что можно привезти в подарок из Италии

В Италии часто проводятся различные ярмарки и фестивали, где все желающие могут попробовать то или иное блюдо итальянской кухни.

Ярмарка Белого Трюфеля в Пьемонте проходит ежегодно с 10 октября по 15 ноября. Здесь можно попробовать не только трюфели, но и другие национальные блюда: вино, пасту, сыр. Кроме того, во время фестиваля устраиваются различные концерты и выставки.

Также 16-18 октября в Пьемонте проходит ярмарка каштанов. Посетители могут попробовать всё то многообразие блюд, которое можно приготовить из каштанов: горячие блюда, сладости, хлеб, напитки и так далее.

С 19 по 20 сентября в городе Горгонзола проводится фестиваль сыра. Здесь представлено множество блюд, в составе которых есть горгондзола. Их можно взять с собой и вопрос сам решится, что привезти из Италии из продуктов.

Италия – одна из лучших стран для гастрономического туризма. Мало какой народ с таким же трепетом относится к еде, как итальянцы, поэтому нельзя лишать себя возможности попробовать эти изысканные и необычные блюда.

Еда, я люблю тебя: гастрономический тур в Италию

Leave A Reply

Your email address will not be published.