Что посмотреть в Праге самостоятельно

Прага – великолепный европейский город с очень интересной древней историей. Несмотря на возможность прекрасно провести время в барах и других питейных заведениях, потягивая знаменитое чешское пиво, в столице Чехии можно посмотреть огромное количество разных интересных мест и достопримечательностей.

Страговский монастырь

Прагу называют местом «ста шпилей», именно тут размещается множество башен со шпилями. В городе много старинных готических соборов.

Прежде чем мы прогуляемся с Вами по Праге, напомню, что самые дешевые авиабилеты в Чехию можно купить на avia4you.ru

Начать свою прогулку по Праге стоит с посещения Страговского монастыря, который построен в Градчане (это один из районов Праги). Он принадлежал монахам-премонстратам (древний орден католиков) и является одним из ранних монастырей в Чехии. В давние времена в его владении были огромные виноградники, пашни и луга, и именно из-за этого в нем много хранилищ и складов, значительно больше, чем монашеских келий.

В Страговском монастыре с самого его основания располагалась огромная арочная библиотека, не раз выдерживавшая пожары. Ее фонд пополнялся за счет завещанных, подаренных или специально купленных книг. В 1648 году войска шведов разграбили большую часть книг, хотя некоторые из них монахи предложили горожанам передержать у себя в эти нелегкие времена, а после реставрации снова отдать в библиотеку. Сейчас в ней находится около 130 тысяч различных книг и более 2,5 тысяч рукописей.

Посещение монастыря нужно непременно начинать с прогулки по Страговскому саду, где находится церковь Вознесения и статуя Святого Норберта. В пивнушках, находящихся на территории Страговского монастыря, гостям предлагают напиток «Св. Норберт» (даже тут чехи не смогли устоять от искушения испить этого напитка). Помимо этого, на территории монастыря можно насладиться картинами художественной галереи, а также посетить музей национальной литературы.

Что посмотреть в Праге самостоятельноСледующее достопримечательное место – Карлов мост через реку Влтаву, построенный в 1380 году. Он длиной почти в 500 метров и соединяет два крупных района Праги. На мосту расположены различные скульптуры, каждая из которой имеет свое название и несет определенный замысел.

В истории этот мост имеет важнейшее значение: именно тут произошло нападение шведов на Прагу в 1648 году, а в 1848 году, во время революции, на одной из башен разместилась баррикада. Через этот мост тянется путь правителей Чехии на коронацию. Его также называют Королевским путем. Он начинается на площади Республики, именно тут находился будущий правитель до получения короны. После процессии с будущим королем во главе двигалась по улице Целетнотной к Староместской площади, затем по Карловой улице к площади Крестоносцев. Затем, проехав Карлов мост, кареты следовали дальше, пока не достигали собора святого Вита, где и проходил процесс коронации.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram, OK и ВКонтакте, чтобы первыми читать все новости!


Главным украшением мостов считают Староместскую мостовую башню. Это одно самое красивое строение в Европе. Туристы могут подняться наверх и насладиться превосходным видом на город. Не менее знамениты Малостранские мостовые башни (возведенные в 1464 и 1591 годах).

О мосте ходит немало слухов и легендарных историй. Например, говорят, что в средневековье тут проходили рыцарские турниры и публичные казни. Именно тут Ян Непомуцкий, приближенный священник королевы, был опущен в воду за отказ рассказать тайну исповеди королевы королю. Он подвергался страшным мучениям, после чего был сброшен в реку.

На многих мостах принято загадывать желания, и этот не исключение. Прошептать свою мечту можно аж в двух местах: у статуи Яна Непомуцкого и приложив руку к решетке, на которой изображен сам Ян. Она расположена на месте, где его опустили во Влтаву. Есть предание, что после того, как Ян оказался в воде, над ней возникли пять светящихся звезд. Именно поэтому, чтобы желание сбылось, надо приложить свои пальцы к звездам на решетке. Многие говорят, что все, что было загадано на этом мосту, обязательно сбывалось.

Что посмотреть в Праге самостоятельноЕще одно обязательное для посещения место – Пражский град, где работает президент страны. Его также можно назвать аналогом Кремля в Москве. Именно тут находится собор святого Вита –важнейший собор страны. Также тут разместилась обитель архиепископа Праги.

Детям в поездке тоже не придется скучать. В столице Чехии есть прекрасный музей игрушек. Множество кукол, машинок, конструкторов, всевозможные постройки игрушечных городов с проложенными железными дорогами.

После такого приключения по интересным местам Праги можно вернуться к желаемому посещению чешских кондитерских. Одна из таких – «Славия». Она известна своими тортами, вкус которых незабываем. А также можно посетить бары и небольшие пивные, чтобы после долгих гуляний по городу расслабиться и насладиться волшебным вкусом чешского пива.

avia4you.ru

Нельзя купить счастье, но можно купить билет на самолет. А это примерно то же самое! Приятных путешествий!

You may also like...

2 комментария

  1. Лана:

    Путешествие в Прагу осталось в моем сердце навсегда! Пиво, конечно, там вкусное, но кроме пивоварен очень много интересных мест нужно посетить и проникнуться атмосферой этого города. Карлов мост — атмосферное место. Там можно встретить настоящего шарманщика и художник нарисует вам ваш портрет. Нельзя оставить без внимания Еврейский квартал с синагогами и старым кладбищем. А без прогулки по Гавельскому рынку впечатления о столицы Чехии не будут полными. Особое очарование — это красные крыши Праги.

  2. Алексей Пехов:

    В Прагу ездят за неповторимой красотой и атмосферой чуда и волшебства. Мы жили в 20 ти минутах от Пороховой башни и каждый день начинали походом туда, а оттуда уже двигались по разным маршрутам а после пеших экскурсии или поездок по замкам, просто шлялись по улочкам «Златы Праги», сидели в кафешках и впитывали этот воздух, эти эмоции. Не стану перечислять достопримечательности этого уникального города, но не побывать там, огромная ошибка.
    А пиво в Чехии и правда уникальное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *