Цены в Стамбуле: поездка на 5 дней

Вы читаете дневники путешественника, мы вас ждали!

Куда отправляемся: Стамбул (Турция)

Расчет ведем по местной валюте — турецкой лире. На сегодняшний день 1 TRY = 10,88 RUB.

Что необходимо взять с собой: умение торговаться, венок из цветов и временный отказ от алкоголя


Подписывайтесь на нас в TelegramInstagramOK и ВКонтакте, чтобы первыми читать все новости!


Планируя самостоятельное путешествие в Стамбуле, запомните названия опасных районов, в которые лучше не заходить, чтобы обезопасить себя.

Стамбул (день 1) — Где остановиться в Стамбуле

Прилетел в Турцию достаточно быстро (по нашим меркам): 3 часа полета. За это время успел вспомнить все комедии и сериалы, осмеивающие русских туристов в Турции. Особенно припомнил «Нашу Рашу».

Турция

По приезду в Турцию вы попадаете в аэропорт Стамбула, новый вопрос, возникающий в голове -«где жить?». Я бы посоветовал вам выбирать отели по поисковикам, чтобы потом не бегать по всему городу. Многие в целях экономии выбирают хостелы.

А я тем временем уже заселился и выбрал первое место. Галатская Башня. Говорят, что на нее можно подняться. Высота действительно большая, а фото превосходные. На секунду во мне проснулся страх высоты и я быстро убежал вниз.

Решил сразу порадовать душу и купить сувенир. Считаю, что хорошо поторговался, приобрел турку и пару магнитов.

Для справок:

1) Галатская Башня (адрес Bereketzade Mh., Galata Kulesi, Beyoglu): 30 лир
2) Сувениры: 39 лир

Стамбул (день 2) — Дворцов не бывает много

Хотел написать пару слов об отеле, в котором остановился. Вполне уютное и сравнительно бюджетное место. Зачем ориентироваться на звезды, если можно так же отлично сэкономить и пожить в 3-х звездочном, как я? Всем советую недорогие отели в Стамбуле.

Решил устроить дворцовый переворот, а точнее дворцовый день, а точнее день дворцов и посмотреть: Дворец Долмабахче, Топкапы и Бейлербей.

Первый и третий похожи по планировке здания: оба приземистые, будто квадратные, а вот средний с башенками. В каждом побывал и увидел все своими глазами. Что могу сказать? Красиво. Однако мне, как ценителю барокко, больше всего пригляделся Бейлербей. А вот атмосфера в каждом из них уникальная. Эти места несут энергетику прошлого и ты, когда заходишь в здание, ощущаешь, только не можешь потрогать или описать это.

Для справок:

1) Дворец Долмабахче (адрес Visnezade Mh., 34357 Besiktas): 40 лир
2) Дворец Топкапы (адрес Sultanahmet, Topkapi Sarayi, Binbirdirek Mh., Terzihane Sk 7): 95 лир
3) Дворец Бейлербей (адрес Beylerbeyi Mh., 34676): 40 лир

Стамбул (день 3) — Что посмотреть в Стамбуле

Первое, о чем говорят местные жители и называют «душой» города — пролив Босфор. Я решил проверить, что в нем такого уникального. Заметил много плавательных судов. Затрудняюсь сказать, где что, но было красиво. Два моста, отделяющих берега (пожалел, что не пошел вечером), которые так красиво зажигают свои огни в ночное время суток (видел на фото). Но одно я выполнил: покатался на пароме! Ощущения отличные, однако не советую тем, кто склонен к морской болезни.

Еще одно интересное зрелище в Стамбуле — Бухта Золотой Рог. В отличие от пролива, здесь много рыбаков. Самому захотелось уединиться с удочкой и поймать хоть что-то. Русские рыбаки — лучшие рыбаки в мире! Я не стал это доказывать и пошел дальше.

Парк Гюльхане

Отлично видны и пролив, и бухта из парка Гюльхане. В парке нашел музей науки и техники. Запомните: едьте в Стамбул в апреле, ведь именно в этом месяце в парке много тюльпанов.

Для справок:

1) Покататься на пароме по проливу Босфор (короткий тур): 12 лир
2) Парк Гюльхане (адрес Cankurtaran Mh., Alemdar Cd. No:32): бесплатно
3) Музей науки и техники: 5 лир

Стамбул (день 4) — Еду в тюрьму

Интересно, а туристы устают от достопримечательностей? Например, я — отчасти устал. Правда, что еще делать в другой стране, как не гулять по улицам и смотреть красивые места.

Девичья башня

Достопримечательности в Стамбуле необычные. Оказывается прямо в проливе есть Девичья башня. Странно, почему я ее не видел вчера. История гласит, что раньше там была тюрьма и изолятор или зона карантина и больница — я так и не разобрался. Решил не терять время и отправиться туда. Почему-то напоминает остров Повелья (если не знаете, что это, обязательно найдите). Мне это место показалось жутким. Я покажу вам фото.

Как только вернулся на берег, отправился на Площадь Ипподром и сделал фото обелисков. Говорят, раньше там устраивали конные бега. В общем кроме обелисков там смотреть нечего.

Еще одна площадь — Таксим. Нет, это никак не связано с «такси» или «Максим». Интересное там — это монумент освободителей и красивейший парк Таксим-Гези, в который, правда, не заходил. Отвлекся магазинами — их там много.

Для справок:

1) Девичья башня: доехать на катере 20 лир и посещение башни 20 лир
2) Площадь Ипподром (адрес Султанахмет)
3) Площадь Таксим (адрес Бейоглу, пл. Таксим)

Стамбул (день 5) — как не хочется прощаться!

Решил пройтись по магазинам и что-то купить. Женщинам должно быть знакомо это желание «спонтанной покупки». Главное в этот момент остановиться и не потратить все деньги.

Турция

Совет, который я могу дать — торгуйтесь до последнего. Иначе вы заплатите больше. Во-вторых, узнайте, можно ли перевозить вещь через границу. Держите свои деньги крепко, чтобы уберечься от воров. Пожалуй, все.

Собственно я пролазил весь день и купил еще несколько вещей: ковер и кальян, народный костюм и еще одну тюбетейку. Буду складировать тюбетейки.

Для справок:

1) Купить ковер: от 603 лир
2) Кальян: 235 лир
3) Наряд: 482 лир
4) Тюбетейка: 30 лир

Сколько я потратил на Стамбуле? 281 лиру на культурный отдых, 1350 лир на сумасшедший шопинг и 322 лиры на мое скромное питание за все эти 5 дней. Итого по курсу получилось 6500 руб. + кальян, ковер, наряд и тюбетейка … и небольшой перевес багажа в аэропорту!

Avia4you

Человеческий мозг – это уникальный механизм. Он непрерывно функционирует круглые сутки с самого рождения и до покупки телевизора.

You may also like...

2 комментария

  1. Семен Стаханов:

    По ощущениям, Стамбул мне особо дорогим городом не показался. Точно не Токио и не Цюрих. Смотреть там есть что с утра до вечера на несколько месяцев вперед и еще останется. Красоты потрясающие и морская прогулка обязательна. То, что там все понимают по русски, это легенда. Они и по английски то не понимают а по русски только «Привет» и «Наташа». Еда мне не понравилась, но это ведь на любителя все и вкусовщина. Сувениры конечно интересные, но торговаться следует до посинения, иначе и переплатите и продавца обидите. Восток же.

    • Валентина Тишковец:

      Согласна. Я узнала об этом городе от своего папы. Он часто туда путешествует, что не скажешь обо мне.))) Здесь написано, что при себе нужно иметь умение торговаться, не проблема, потому что это у меня в крови. Так, венок из цветов — тоже, его не сложно сделать. Временный отказ от алкоголя, пфф, вообще легко! Вообщем, я готова путешествовать!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *